ヒルナンデスで紹介!業務スーパー 業務田スー子のレシピまとめ!
スポンサーリンク
2019/11/11放送の「ヒルナンデス」では、業務スーパーの達人の業務田スー子さんがいろんなレシピを紹介していました。
そのレシピをまとめました。
ホットプレートでチーズフォンデュ
業務スーパーで用意する食材は以下の通りです。
・とろけるナチュラルチーズ(1kg:798円)
・冷凍ポテト(1kg:245円)
・徳用ウインナー
その他の材料は、
・にんじん
・牛乳
・片栗粉
です。(その他具材はご自由に)
作り方は、
まず、ブロッコリー、ウインナー、じゃがいも、にんじんなどを食べやすい大きさにカットしてホットプレートで加熱します。
別の器にとろけるチーズを入れます。(量は250g)
とろけるチーズに片栗粉大さじ1をまぶし、牛乳100mlをかけます。
これを3分ほど電子レンジで加熱し、チーズを半分程度溶かしてチーズフォンデュにします。
このチーズフォンデュをホットプレートの真ん中におき、ホットプレートで温めながら完全に溶かしていきます。
1人前130円です。
お赤飯風雑穀ご飯
業務スーパーで売っている「雑穀ご飯の素」(1kg:498円)を使います。
この雑穀ご飯の素は栄養たっぷりで、
とうもろこし、黒米、黒豆、緑豆、大豆、小豆、玄米、オート麦、もろこし、きび、あわ、黒ごま、白ごま、もち米
などが入っています。
お赤飯風雑穀ご飯の材料は、
白米:2合
雑穀ご飯のもと:大さじ3
水:2合分
塩少々
となっています。
作り方は、
炊飯器に白米2合を入れ、雑穀ご飯のもとを加えます。
そして、2合分のお水を入れて炊飯します。
炊き上がったら完成です。
よくかき混ぜて茶碗によそい、塩をかけて完成です。
巨大ベーコンブロックで作る時短燻製
「ベーコンブロック」(700g:728円)を使います。
巨大ベーコンで時短燻製の材料は、
ベーコンブロック
アルミホイル
ボウル×2
網
スモークチップ
ペーパータオル
となっています。
作り方ですが、
ベーコンブロックの汁をペーパータオルで拭きます。
アルミホイルをくしゃくしゃにしてボウルの底に敷き、スモークチップをひとつかみ乗せます。
ボウルの上に網をセットします。
網の上にベーコンブロックを乗せます。
上からもう1つのボウルをかぶせます。
この状態で、直火で15分中火にかけます。
15分経ったら火を消してさらに15分待ちます。
触れるくらいまで冷えたら完成です。
ボルシチ
ロシアの名物料理ですね。
「ボルシチの素 6種類の野菜入り」(4人前480g:178円)を使います。
このボルシチの素には、
テーブルビート、キャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニク
といった野菜が入っています。
ここに、ミートボール(1kg:298円)を入れます。
材料ですが、
ボルシチの素:1瓶
水:480ml
ミートボール:お好みで
となっています。(4人前です)
作り方ですが、
ボルシチの素を鍋に1瓶丸ごと入れます。
そして、ボルシチの空き瓶に同量の水を入れ、中身をこそぎ取りながら鍋に入れます。
そこにミートボールを好きなだけ入れます。
火にかけて沸騰したら完成です。
しゃぶしゃぶ春巻き鍋のレシピ
寄せ鍋の素(800g:97円)を使います。
ここに
・大粒むきえび(300g:588円)
・ライスペーパー(16cm100g12枚入り:65円)
も使います。
材料ですが、
寄せ鍋の素:3〜4人前
大粒むきえび
ミートボール
白菜
長ネギ
大根
にんじん
となっています。
作り方ですが、
まず、大根とにんじんは千切りに、ネギと白菜は食べやすい大きさにカットします。
鍋に寄せ鍋の素を入れ、ミートボール、大粒むきえび、カットした野菜を加えて加熱します。
これをライスペーパーで鍋の具材を包んで食べます。
時短ケーキ
ドイツ直輸入のビターチョコレート(100g:115円)を使います。
材料は、
<チョコペン>
ビターチョコレート:100g
クッキングシート
<ホールケーキ>
卵:3個
砂糖:50g
ホットケーキミックス:150g
焦がしバター:大さじ2
アマンディホイップフローズン
パイン
チョコスナック
ビスケット
となっています。
まず、チョコペンを作ります。
作り方ですが、
正方形のクッキングシートを斜めに折り、端からクルクルと巻いていきます。
(余った部分は後ろに折り込みます)
このクッキングシートにビターチョコレートを3かけほど入れます。
これを耐熱容器に入れ、電レンジで加熱します。
その後、クッキングシートの先端を少しハサミで切ったらチョコペンの完成です。
時短ケーキの作り方ですが、
まず、ボウルに砂糖と卵を加えてふわふわになるまで混ぜます。
そこにホットケーキミックスを加え、さらに焦がしバターを加え混ぜ合わせます。
これを型に流し込み、電子レンジで8分間加熱します。
このパンケーキは2つ作ります。
アマンディホイップフローズンを片方のパンケーキの上に乗せ、パイン缶のパインを4枚乗せます。
これを、もう片方のパンケーキで挟みます。
チョコスナックとビスケット、チョコペンなどで飾り付けをしたら完成です。
まとめ
業務田スー子さんのレシピは基本、時短なのがいいですね。
ただ、ケーキはちょっと面倒ですね。