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ヒルナンデスで紹介!業務スーパー 業務田スー子のレシピまとめ!

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2019/11/11放送の「ヒルナンデス」では、業務スーパーの達人の業務田スー子さんがいろんなレシピを紹介していました。

 

そのレシピをまとめました。

 

ホットプレートでチーズフォンデュ

業務スーパーで用意する食材は以下の通りです。

 

・とろけるナチュラルチーズ(1kg:798円)

・冷凍ポテト(1kg:245円)

・徳用ウインナー

 

その他の材料は、

ブロッコリー

・にんじん

・牛乳

・片栗粉

です。(その他具材はご自由に)

 

作り方は、

まず、ブロッコリー、ウインナー、じゃがいも、にんじんなどを食べやすい大きさにカットしてホットプレートで加熱します。

 

別の器にとろけるチーズを入れます。(量は250g)

とろけるチーズに片栗粉大さじ1をまぶし、牛乳100mlをかけます。

これを3分ほど電子レンジで加熱し、チーズを半分程度溶かしてチーズフォンデュにします。
このチーズフォンデュをホットプレートの真ん中におき、ホットプレートで温めながら完全に溶かしていきます。

 

1人前130円です。

 

お赤飯風雑穀ご飯

業務スーパーで売っている「雑穀ご飯の素」(1kg:498円)を使います。

 

この雑穀ご飯の素は栄養たっぷりで、

とうもろこし、黒米、黒豆、緑豆、大豆、小豆、玄米、オート麦、もろこし、きび、あわ、黒ごま、白ごま、もち米

などが入っています。

 

お赤飯風雑穀ご飯の材料は、

白米:2合

雑穀ご飯のもと:大さじ3

水:2合分

塩少々

となっています。

 

作り方は、

炊飯器に白米2合を入れ、雑穀ご飯のもとを加えます。

そして、2合分のお水を入れて炊飯します。

炊き上がったら完成です。

よくかき混ぜて茶碗によそい、塩をかけて完成です。

 

巨大ベーコンブロックで作る時短燻製

「ベーコンブロック」(700g:728円)を使います。

 

巨大ベーコンで時短燻製の材料は、

ベーコンブロック

アルミホイル

ボウル×2

スモークチップ

ペーパータオル

となっています。

 

作り方ですが、

ベーコンブロックの汁をペーパータオルで拭きます。

アルミホイルをくしゃくしゃにしてボウルの底に敷き、スモークチップをひとつかみ乗せます。

ボウルの上に網をセットします。

網の上にベーコンブロックを乗せます。

上からもう1つのボウルをかぶせます。

 

この状態で、直火で15分中火にかけます。

15分経ったら火を消してさらに15分待ちます。

触れるくらいまで冷えたら完成です。

 

ボルシチ

ロシアの名物料理ですね。

ボルシチの素 6種類の野菜入り」(4人前480g:178円)を使います。

 

このボルシチの素には、

テーブルビート、キャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニク

といった野菜が入っています。

 

ここに、ミートボール(1kg:298円)を入れます。

 

材料ですが、

ボルシチの素:1瓶

水:480ml

ミートボール:お好みで

となっています。(4人前です)

 

作り方ですが、

ボルシチの素を鍋に1瓶丸ごと入れます。

そして、ボルシチの空き瓶に同量の水を入れ、中身をこそぎ取りながら鍋に入れます。

そこにミートボールを好きなだけ入れます。

火にかけて沸騰したら完成です。

 

しゃぶしゃぶ春巻き鍋のレシピ

寄せ鍋の素(800g:97円)を使います。

 

ここに

・大粒むきえび(300g:588円)

ライスペーパー(16cm100g12枚入り:65円)

も使います。

 

材料ですが、

寄せ鍋の素:3〜4人前

大粒むきえび

ミートボール

白菜

長ネギ

大根

にんじん

ライスペーパー

となっています。

 

作り方ですが、

まず、大根とにんじんは千切りに、ネギと白菜は食べやすい大きさにカットします。

鍋に寄せ鍋の素を入れ、ミートボール、大粒むきえび、カットした野菜を加えて加熱します。

これをライスペーパーで鍋の具材を包んで食べます。

 

時短ケーキ

ドイツ直輸入のビターチョコレート(100g:115円)を使います。

 

材料は、

<チョコペン

ビターチョコレート:100g

クッキングシート

<ホールケーキ>

卵:3個

砂糖:50g

ホットケーキミックス:150g

焦がしバター:大さじ2

アマンディホイップフローズン

パイン

チョコスナック

ビスケット

となっています。

 

まず、チョコペンを作ります。

作り方ですが、

正方形のクッキングシートを斜めに折り、端からクルクルと巻いていきます。

(余った部分は後ろに折り込みます)

このクッキングシートにビターチョコレートを3かけほど入れます。

これを耐熱容器に入れ、電レンジで加熱します。

その後、クッキングシートの先端を少しハサミで切ったらチョコペンの完成です。

 

時短ケーキの作り方ですが、

まず、ボウルに砂糖と卵を加えてふわふわになるまで混ぜます。

そこにホットケーキミックスを加え、さらに焦がしバターを加え混ぜ合わせます。

これを型に流し込み、電子レンジで8分間加熱します。

 

このパンケーキは2つ作ります。

 

アマンディホイップフローズンを片方のパンケーキの上に乗せ、パイン缶のパインを4枚乗せます。

これを、もう片方のパンケーキで挟みます。

チョコスナックとビスケット、チョコペンなどで飾り付けをしたら完成です。

 

まとめ

業務田スー子さんのレシピは基本、時短なのがいいですね。

ただ、ケーキはちょっと面倒ですね。