ヒルナンデスで紹介!いわし缶アレンジレシピまとめ!
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2019/11/12放送のヒルナンデスでは、いわし缶のアレンジレシピが紹介されていました。
最近は、サバ缶とともに、いわし缶も人気がありますが、
意外と調理法が少ないんですよね。
今回のアレンジレシピはかなり使えそうです。
いわしなめたけ
この「いわしなめたけ」は、ご飯やパンに使える万能調味料になります。
材料ですが、
いわし蒲焼缶:1
なめ茸:大さじ2
青ネギ:10グラム
白すりごま:小さじ1
です。
作り方は、
まず、いわし缶に大さじ2杯のなめ茸を入れます。
そこに、すりごま、青ネギを入れて混ぜます。
よく混ぜたら完成です。
めっちゃ簡単ですね。
これを焼いたバゲットに乗せると「いわしなめたけオープンサンド」に、
豆腐に乗せて「いわしなめたけの冷奴」
お茶をかけて「いわしなめたけのお茶漬け」
など使い方は多くあります。
いわしなめたけ玉子焼き
定番玉子焼きです。
まず、上のいわしなめたけを用意しておきます。
材料は、
卵:2個
です。
たまご2個に対して、いわしなめたけが大さじ3の割合です。
作り方は、
卵といわしなめたけを混ぜます。
たまご焼き器に流し込み、弱火で焼きます。
ある程度火が通ったら菜箸を使ってひっくり返し、くるくる巻いたら完成です。
洋風万能ソース
いわし缶で万能ソースが作れます。
材料は、
いわし蒲焼き缶:1缶
豆乳:100cc
オリーブオイル:大さじ1
です。
(ポイントは豆乳)
作り方ですが、
まず、ボウルの中に、ほぐしたいわし蒲焼き缶と豆乳と大さじ1杯のオリーブオイルを入れます。
ボウルの中でよく混ぜ合わせたら完成です。
このソースの使い方の例としては、
サラダにかけていわし豆乳ドレッシングにしたり、
ご飯の上に万能ソースをかけてチーズを乗せてチンすればリゾットになります。
いわし豆乳ぶっかけうどん
これには、上の万能ソースを使います。
材料は、
冷凍うどん
洋風万能ソース
です。
作り方は、
冷凍うどんを電子レンジでチンしてから、
そのうどんに洋風万能ソースをかけたら完成です。
これもめちゃくちゃ簡単ですね。
いわしとトマトの炊き込みご飯
次は炊き込みご飯です。
材料は、
いわしの蒲焼き缶
米
水
トマト
万能ネギ
です。
作り方は、
いわしの蒲焼き缶をといだお米を入れた炊飯器に入れます。
この時、缶詰の汁を全部入れます。
炊飯器のメモリに合わせて水を入れます。
そこに、ヘタをとったトマトを丸ごと1個を入れて炊きます。
炊き上がったら全体を均等に混ぜ合わせて完成です。
仕上げに万能ネギをトッピングします。
いわしとカマンベールチーズの炊き込みご飯
次も炊き込みご飯です。
材料は、
いわしの水煮:1個
ミックスベジタブル:30g
ご飯:1合
カマンベールチーズ:1個
黒こしょう
です。
作り方は、
いわしの水煮を、といだお米を入れた炊飯器に汁ごと入れます。
そこにミックスベジタブルを入れて、水を炊飯器のメモリに合わせて入れます。
さらに、カマンベールチーズ1つを丸ごと入れて炊きます。
炊き上がったら完成です。
仕上げに黒こしょうをたっぷりかけます。
上のトマトの代わりにカマンベールチーズを1つまるごと入れます。
まとめ
全部作るのが簡単なアレンジレシピでした。
「いわしなめたけ」と「万能ソース」はかなり使えそうですね。