しゃくし菜漬けは通販で買える?味と食べ方のおすすめは?
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毎回、いろんな食材にスポットが当たる「青空レストラン」。
この番組見てると、なんだかその食材が食べたくなってしまいますよね。
今回スポットがあたったのは
「しゃくし菜漬け」
です。
あまり聞いたことのない漬物ですが、どんな味なんでしょうか。
購入できるお店や食べ方などについて紹介します。
しゃくし菜漬けってどんな食べ物?
この「しゃくし菜漬け」は、埼玉県の秩父の特産品です。
しゃくし菜漬けは、しゃくし菜を漬物にしたものですが、
しゃくし菜とは、「雪白体菜(せっぱくたいさい)」という野菜です。
これが「飯じゃくし(しゃもじ)」に似ていることから「しゃくし菜」と呼ばれています。
「雪白体菜」も聞き慣れない野菜ですが、チンゲンサイの仲間です。
寒さに強い野菜で、葉は大葉で淡緑色、茎は純白で長く、シャクシ状になります。
寒さに強いため、家庭菜園にも最適なんだそうです。
もちろん、種も販売されているので、自分で育ててみるのもいいですね。
このしゃくし菜を漬物は、シャキシャキと歯切れがいいのが特徴で、
乳酸発酵が進み、古漬けになるとべっこう色になり、より風味が増します。
秩父地方は冬の寒さが厳しく、土壌が粘土質や石間のため、このしゃくし菜が栽培されるようになりました。
しゃくし菜漬けが購入できるお店・通販サイトは?
しゃくし菜漬けはどこで購入できるのかですが、
「石川漬物」というお店が有名です。
ただ、スーパーなどではほぼ置いていないようですね。
通販サイトだと、大手の通販サイトには取り扱いがあります。
こちらも石川漬物さんのものですね。
しゃくし菜漬けの食べ方について
この「しゃくし菜漬け」ですが、味自体は淡白な味です。
そのまま漬物として食べてもいいのですが、他の料理にアレンジしても美味しく食べられます。
・おにぎり
・油炒め
・チャーハン
・餃子
・おやきのあん
などにするのもいいそうです。
食感がシャキシャキするので、食感を活かす料理がいいようですね。
まとめ
秩父の周辺じゃないと、お店では購入できなさそうですが、
通販で取り扱いがあるので、一度購入してみたいですね。